(2年)
製菓衛生師免許を取得し、一流のパティシエやブーランジェを目指します。
1年次は和菓子、洋菓子、製パンに関する基本的な知識・技術を修得し、2年次には洋菓子実習を中心に、調理実習やインターンシップも取り入れ、より高度で実践的な技術を身につけます。
また、1年次に製菓衛生師受験資格取得に必要な科目を履修、受験資格を取得し、2年次在学中に製菓衛生師国家試験を受験し、免許取得を目指します。
ここがポイント
★菓子製造技能士・パン製造技能士
菓子・パンの製造技能を検定する国家資格で、取得すれば実力の確かな証明になります!
菓子製造技能士は洋菓子部門と和菓子部門があり、それぞれ1級と2級があります。パン製造技能士には、特級・1級・2級があります。製菓技術学科の卒業生は、実務経験が免除で菓子製造技能士2級・パン製造技能士2級の受験資格が得られます。
自分でケーキ屋さんやお菓子教室を開業する場合にも、菓子製造技能士・パン製造技能士はぜひ取得しておきたい資格といえるでしょう!
★校外実習(90時間×1回)
校外実習とは学外で、和・洋菓子店、製パン店などの製菓衛生師の仕事現場で、学内では体験できないさまざまなことを学びます。実際の仕事に就いた場合、最初に責任をもたされるものは何かを体験できたり、自分の適性を知ることができます。また、自分自身で行動することにより学ぶことの意識、意欲を高めることにもつながります。製菓衛生師の働きを目の当たりにすることで、より具体的に自分の将来を考える機会ともなっています。
実習先は和菓子、洋菓子、製パンの分野で卒業後の就職を意識して決めていきます。
商品をつくる現場の厳しさを味わったり、お客様の満足げな笑顔に触れて、ダイレクトに伝わる魅力を味わったりするなかで、より意欲的に物事に対応する姿勢が見られてきます。
学費について
初年度納入金 1,232,000円(入学金22万円含む)
※その他費用は別途必要になります。
就職・進路
目標とする資格
【取得資格】
製菓衛生師国家試験受験資格(2年次国家試験受験) | 衛生専門士 | 菓子・パン製造技能士2級受験資格
写真
製菓技術学科の特色①
②
③
④
⑤
4/29更新
1551校掲載中