製菓学科
製菓専攻
2年間で150種類ものケーキやパンをつくる製菓実習を実施。パティシエからの直接指導と豊富な実習、さらに様々な研修を通じて、食べる人に喜ばれる魅力的な洋菓子やパンの作り手を目指します。
また、国家資格「製菓衛生師」取得に向けたサポートも充実しています。
<主な就職先>
ろまん亭、石屋製菓、もりもと、アニバーサリー、ルタオ、コレット、札幌パークホテル、ショコラティエ マサール、ドルチェヴィータ、パティスリー・ビィズ・ショコラ、べんべや、ポワソンダブリール、MAISON GIVRÉE(メゾン ジブレー) ほか
学費について
初年度合計1,030,000円
■学費・諸経費(1年次)
入学金:160,000円
前期授業料:295,000円
施設施設費:280,000円
後期授業料:295,000円
※上記の学費とは別に教科書、教材費、実習研修費、学生保険費などの費用が必要となります。
就職・進路
製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人フードコーディネーターテーブルコーディネーターフードスペシャリストクッキングアドバイザーレストラン/バンケットスタッフ
目標とする資格
サービス接遇検定
ビジネス能力検定
秘書技能検定
漢字能力検定
日本語ワープロ検定
情報処理技能(表計算)検定
文書デザイン検定
プレゼンテーション作成検定
文章入力スピード認定試験
製菓衛生師<国>