国内屈指の充実の施設・設備・カリキュラム
「就職後、3年間で新人が任される仕事は何か?」これを基にカリキュラムが組まれています。
これは就職させるだけでなく、就職後、長く活躍できる人材になってほしいからです。そのためには、一人一人がしっかりと知識や技術を身に付けていく必要があります。
平岡では全ての調理実習台が1人1台仕様、さらに280インチの大型モニターがある階段教室、実践が積めるカフェ実習など即戦力となるための設備・カリキュラムが充実しています。
ホテル・結婚式場・給食現場を再現した大量調理実習室
大量調理の実習では20人で約400食の大量調理を毎日行います。作った料理は学生のランチとして提供。就職後に必要とさせる力はこの実習で養います。現場と同じ設備で大量調理を行うことで、現場で必要とされる人材になることができます。
そのため、平岡の学生は辞めずに長く働くことが出来ます。
就職希望先で行う学外実習
それぞれの現場には、それぞれの仕事の進め方があり、雰囲気もそれぞれ異なります。
だからこそ、自分で考える就職希望先に学外実習に行くことで、自分の目で見て肌で感じ、そこに就職すべきかどうか確認できます。
就職してから「合わなかった」では遅すぎるのです!だからこそ、平岡では自分で実習先を選びます。
また就職希望先で実習することで、頑張りをアピールでき、そのまま内定に繋がるケースも多くあります。
各種コンクールでも大活躍!身につく力は全国トップクラス!!
調理師科も製菓衛生師科もコンクールには積極的にチャレンジ!
全国規模のコンクールで、九州地区で予選が行われても、平岡の学生は圧倒的な成績を修めています。
2021年は
調理師科 調理技術コンクール全国大会 九州地区予選 日本料理・西洋料理・中国料理の全てで1位。全国大会出場
製菓衛生師科 2021福岡県洋菓子技術コンテスト大会 エコール(学生)部門 全ての賞を平岡生が独占!
2021ジャパン・ケーキショー東京 エコール(学生)部門 5名入賞!入賞者は九州・山口の専門学校の中で平岡のみ!
九州・山口の専門学校の中ではNo1の成績です。