国際調理製菓専門学校(Food)の学部・学科一覧
2年制
イタリア・フランス料理コース | 中国料理コース | 日本料理・総合コース|日本料理・すしコース
1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルの基礎知識・技術を徹底的にマスター! 2年次には「イタリア・フランス料理」「中国料理」「日本料理」の各専門コースを選択し、専門知識・技術を徹底的に身に付けます。 店舗マネジメントも学べるので、将来「自分のお店を持ちたい!」という方にもおすすめです。
2年制 こども・学校給食コース | 総合健康調理コース
40名◆調理特性と栄養バランスを上手く調和できる調理師になる! 1年次には、指定カリキュラムの西洋・中国・日本・集団調理すべてのジャンルを徹底的にマスターし、幅広い知識・技術を習得します。 病院・学校などそれぞれの施設の身体的・栄養的な特性を考慮した献立メニューのあり方、調理法を学ぶ、インターンシップ(現場研修)を通して即戦力となる技術を学びます。
2年制 カフェ・スイーツコース | カフェプロデュースコース
40名◆料理&スイーツ・ドリンクを学び、美的センスを兼ね揃えた店舗経営できる「カフェスペシャリスト」になる! 2年間かけて調理技術はもちろん、カフェの重要な要素である「ドリンク」や製菓・製パンの知識や技術を徹底的に身に付けます。 調理師免許&フードコーディネーターの資格も取得できるWライセンス。店舗運営に必要なマーケティング・メニュープランニング・店舗デザインなどをトータルで学びます。
2年制 製菓コース | 製パンコース | 製菓・製パンコース|製菓・調理
40名◆「材料」「味」「デザイン」にこだわり、高度な技術をマスターした「本物」のパティシエ・ブランジェになる! 1年次に洋菓子・製パン・和菓子の基礎を学び、2年次はそれぞれの専門に分かれ、より深くプロの技を学びます。ベーカリーカフェという視点で必要とされる、ドリンク知識・技術を実習を通して学びます。カラーコーディネート、ラッピングなど「食」に付加価値を付ける技も磨きます。
◆最短1年間で調理師免許(国家資格)を無試験で取得!また即戦力としてデビューするために担任&就職担当による強力な就職指導で、調理師免許取得と就職内定を短期間で達成できます。
2年制
40名◆栄養士資格取得に加え調理技術を学び、調理もできる栄養士を目指す! 1年次には食品の持つ特性や栄養価など食に関する基礎知識を幅広く学びます。また、調理実習を通し給食管理に必要な大量調理の知識と技術も身に付けます。2年次には1年次に学んだ知識や技術をベースにさらに発展した授業を行います。 最新の設備が整った実習室で実際の現場を想定した実習を行います。
1年制 ショップ経営・調理コース|ショップ経営・製菓製パンコース|スポーツフードアドバイザーコース
10名開業を見据えて店舗販売を中心し経営を学ぶコースやスポーツフードアドバイザーコースなど様々な選択肢で可能性が広がります! ショップ経営コース(調理・製菓)では、マーケティング・広報などの知識の習得から、実際の店舗運営まで実践的に学ぶことが可能。 スポーツフードアドバイザーコースでは、スポーツフードに関わる栄養学の講義、アスリート食の調理実習で現場で生きる技術を学びます。 ※調理師免許・製菓衛生師免許・栄養士免許のいずれかを取得していることが入学の条件となります。
1年制
10名食や栄養に関する知識科目と教養科目、調理と製菓・製パンの実習科目を広く学ぶ!