調理技術専攻科
男女40名
実力と自信を育む充実コース
昼間部・2年制課程
1年次には、多種多様な料理(日本料理・フランス料理・イタリア料理・中国料理・寿司・製菓他)の 基礎的な理論と調理技術をしっかり学び、調理師として幅広い知識と技術を身に付けます。
2年次には、1年次で学んだ基礎をベースに、日本系(寿司・集団給食含む)、西洋系(フランス料理・イタリア料理・製菓等含む)、中国系(点心等含む)の専攻分野を 一つ選び、より専門的な技術と実践力を身につけます。専攻分野を一つに絞ることにより、 授業時間が分散されず、少人数でよりきめ細やかな指導を受けることが出来ます。
ここがポイント
「専門調理」は、通常の実習時間にプラスする内容で、より難易度が高い技術を習得できます。
少人数制なので、現役プロである実技講師から、マンツーマンに近い状態で指導を受けられるのも魅力です。
わからないところやうまくできないと感じるテクニックはしっかりサポートしてもらえます。
ここで頑張れば目標とする料理分野で即戦力として活躍することが可能になります。
学費について
108万円※初年度納入金 諸経費全て込み(2026年度生)
学費には、教科書代、白衣・包丁代、教材代、実習費や行事経費などすべて含める。
この恵まれた環境を生かし、自力進学で調理師という目標に向かう学生も多くいます。
また、心強い奨学金制度も豊富で、安心して勉強に取り組めます。
就職・進路
食品技術管理専門士バリスタ製菓衛生師パティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェ和菓子職人テーブルコーディネーターフードスペシャリストふぐ調理師そば職人/蕎麦職人すし職人/寿司職人クッキングアドバイザーシェフ/コック/板前/料理人調理師
目標とする資格
専門調理師・調理技能士<国>
取得可能な資格
食品技術管理専門士調理師<国>