高度調理科
60名
2年制
調理師免許取得に必要な必修科目の9割を1年次で習得し、和・洋・中・集団調理の基礎をしっかり身につけます。2年次からは実習中心の授業で応用的な調理技術を学びながら、和・洋・中・製菓の4つのコースから選べる特別授業で興味ある技術を深掘りできます。
専門性の高い技術を2年間でじっくり学ぶことができ、2年次からはレストラン実習もスタート。調理はもちろん、ホールセッティング、サービスも自分たちで行い、レストラン経営や運営のノウハウを学びます。
調理師免許を卒業と同時に取得可能で、製菓衛生師通信教育科へ同時に入学することで製菓衛生師国家試験の受験資格も得られます。
[文部科学大臣認定「職業実践専門課程」]
学費について
初年度合計1,170,000円(教材費除く)
※2025年度実績。詳しくは募集要項をご覧ください。
就職・進路
レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など
介護食士テーブルコーディネーターフードスペシャリストすし職人/寿司職人シェフ/コック/板前/料理人調理師レストラン/バンケットスタッフ
目標とする資格
【全員】
・調理師養成施設助手資格
・サービス接遇実務検定3級、2級(実務技能検定協会)
・介護食士3級(全国調理職業訓練協会)
・介護食士2級(全国調理職業訓練協会)
【希望者】
・専門調理士・調理技能士(国家資格)
※卒業すると実技試験に必要な実務経験が6年間となり、在籍中に行う技術考査に合格すると、学科試験が免除される。
・製菓衛生師国家試験受験資格
※製菓衛生師通信教育科を受講した場合
・食育インストラクター(全国調理師養成施設協会)
調理師養成施設助手資格介護食士サービス接遇検定
取得可能な資格
【全員】
・調理師免許(国家資格)
・食品技術管理専門士
・専門士(文部科学省称号)
【希望者】
・食品衛生責任者(都道府県知事)
食品技術管理専門士食品衛生責任者調理師<国>