小野寺 香奈 さん
2023年
パティシエ
ホテルモントレ仙台
2023年
パティシエ
ホテルモントレ仙台
現在はホテルでパティシエとして働いており、団体様の宴会や婚礼、朝食ビュッフェ(主に冷前菜やデザート)の仕込みや盛り込みを担当しています。今後はそれらの調理業務で学んだことも活かしながら、スイーツの開発に携わってみたいと考えています。
本校に入学した理由を教えてください
パティシエの勉強をする上で実技が多く、学内店舗実習がある点に惹かれました。また、オープンキャンパスで先輩方や先生方と話した際の雰囲気や、就職や資格試験に力を入れているところにも魅力を感じ、入学を決意しました。
専門学校の学びや経験で、今1番役に立っていると思うことは何ですか?
料理や製菓の基礎知識は仕事をする上で土台になっており、技術の面でも授業で学んだことが大いに役立っています。また、学内店舗実習の際の時間管理は仕事を効率的行うのに活かせています。
就職活動中に大変だったことはなんですか?またそれをどう乗り越えましたか?
パティシエを募集しているホテルを探すのにすごく苦労しました。たくさんの就職サイトを見たり先生に相談して今の就職先に入ることができました。また、自己PRを考えるのも大変で友人と互いのいいところを見つけ合ったりして書きました。
同じ業界を目指す高校生へ一言アドバイスをお願いします
この業界は楽しいことばかりではなく大変な仕事もたくさんありますが、やる気があれば料理やお菓子作りが苦手でも頑張れます。夢を大切に、やってみたいと思ったらまず行動してみると就職してからも活かせると思います。