陶山 忍
フランス菓子/オーナーパティシエ
ジャン・ドゥ
フランス菓子/オーナーパティシエ
ジャン・ドゥ
「努力の上に花が咲く」の意味が、今ではわかります。
ナカムラでは「努力の上に花が咲く」という言葉を教わりました。華やかに見えるお菓子の世界でも、挨拶や掃除、毎日同じ厚さに生地を焼くなど、当たり前なことの積み重ねが大事。パティシエを続けてみて、今ではその教えの意味を心底実感しています。『ジャン・ドゥ』の名物メニューであるロールケーキも、良質な素材を使ってシンプルに仕上げており、“基本に徹底的にこだわる”という考えのもとで心を込めてつくっています。「誰かにも贈りたい」と思ってもらえるようなケーキが並ぶ、愛される店でありたいです。