大沼 瑠菜
調理製菓コースは調理と製菓のどちらも学べるのが魅力です。
製菓も、生菓子や焼き菓子にとどまらず、チョコレートや飴細工、マジパンやシュガークラフトなど、幅広く学べます。
私は今飴細工に興味があり、もっともっと技術を磨いていつかコンテストに出品したいです。2年生で行うインターンシップでは実際の現場に触れ圧倒されましたが、とても勉強になりました。就職にも繋がる体験となり、有意義なものとなりました。
学校生活で大変なことは “やることが多い” ことです。実技試験や学科試験、イベントは楽しいけれどやっぱり計画と準備に追われます。スケジュール管理の腕が試されます!
社会人になったら役に立つスキルだと思うので、楽しみながらこなしています。