専門課程 調理製菓コース
40名
2年制
調理の基礎をしっかり学んだ上でお菓子作りも学べるコースです。
製菓の知識と技術も併せ持つ調理師として、将来の活躍の場が広がります。
専門課程【調理技術専門学科】
<1年目>必修科目を中心に学習
・食生活と健康・食品と栄養の特性・食品の安全と衛生(学科・実習)・調理理論と食文化概論・調理実習・総合調理実習
<2年目>選択必修科目を中心に学習
・フードビジネス・一般教養・フードサービス実習・調理理論Ⅱ
学費について
初年度納入金 180万円〜184万円(教材費込)(2025年度入学実績)
就職・進路
バリスタパティシエ/洋菓子職人パン職人/ブランジェ・ブーランジェシェフ/コック/板前/料理人調理師
取得可能な資格
・調理師資格取得(国家試験免除)
・全調協実技検定(実技試験あり)
・専門調理師の学科試験免除(技術考査・筆記試験合格者)
・食品衛生責任者(無試験取得)
・食品技術管理専門士の称号(無試験取得)
・文部科学省認定の「衛生専門士【調理】」の称号
・全国調理師養成施設協会認定「食育インストラクター」(講習・試験あり)
・カフェクリエイター2級認定(講習あり)
・コーヒーインストラクター3級(講習・試験あり)
食品技術管理専門士調理師<国>