臨床栄養コース/スポーツ栄養コース/食品開発コース
関⻄では珍しい健康科学部に設置されている管理栄養⼠養成課程。幅広い進路に対応した3コース制を導入し、全コースで「食」と「栄養」のスペシャリスト、管理栄養士を養成します。1年次の共通カリキュラムで理解を深めた後に、2年次からコースに分かれて専門分野を系統的に学修。チーム医療を学ぶなど臨床で活躍する管理栄養士をめざす「臨床栄養コース」、運動をしている人のトレーニング効果を最大限に引き出す食事法を学ぶ「スポーツ栄養コース」、食品製造や開発に強い管理栄養士をめざす「食品開発コース」を用意しています。
看護医療学科や理学療法学科の専門分野を教育内容に活かし、⾼度な授業を展開しているほか、学科の枠をこえてチーム医療を学ぶなど、本学ならではの学びを⽤意しています。また、教育学部の教職志望の学⽣とともに栄養教諭をめざせる環境も特長です。
【臨床栄養コース】 栄養サポートチームの中核を担う管理栄養⼠をめざす
⼼臓・⾎管・腎臓などの疾患や糖尿病といった病気への理解を深め、栄養評価や栄養管理、栄養療法を実践的に⾏える知識と技術を⾝につける。また、理学療法学科、 看護医療学科の学⽣と⼀緒にチーム医療について学び、多職種間とのコミュニケーションの重要性や役割について学ぶ。
【スポーツ栄養コース】 運動と栄養の両⾯から健康を⽀援する管理栄養⼠をめざす
運動と栄養の知識を両⾯から学び、アスリートの⾷事・栄養指導、⼦供たちの⾷育、⾼齢者の介護予防等の場⾯で活躍できる管理栄養⼠をめざす。「スポーツ栄養指導実習」ではスポーツ実践者を対象に栄養指導を実践。⾷事調査や競技特性に合わせた栄養指導計画、栄養プログラムの作成などに取り組む。
【⾷品開発コース】 ⾷品の製造・開発に強い管理栄養⼠をめざす
⾷⽣活における「健康」と「安全」への重要度が増すなか、健康産業やフード産業をはじめとした⾷品開発部門での管理栄養⼠の役割は⼤きい。本コースでは、健康と安全を前提に、⾷⽂化やライフスタイル、社会の変化などの幅広い知識を⾝につけ、⾷品製造・開発の分野で現代⼈の⾷⽣活を豊かにできる⼈材を育成する。
「健康栄養学科の一日」 1分でわかる畿央大学
1分でめぐるキャンパスツアー「健康栄養学科」編
What's in my bag?「健康栄養学科」編|1分でわかる畿央大学
学費について
初年度合計 1,520,000円※2025年4月入学生対象
2年次以降 毎年 1,390,000円
就職・進路
学べる学問
目標とする資格
【資格取得】管理栄養士受験資格/栄養士/栄養教諭一種免許状/フードスペシャリスト受験資格/健康運動指導士
<国家試験現役合格率>(2025年3月卒業生)
管理栄養士 90.1%(85名/93名)
★全国トップクラス!過去10年間現役合格率は96.1%(792名/824名)!
<教員採用試験現役合格率>(2025年3月卒業生)
栄養教諭 66.7%( 4名/ 6名)