食品科学科
45名
4年次
食品科学科は、我々が生きていく上で必要不可欠な食品の供給を維持し、健やかな人生100 年を実現するための豊かな食生活を支える人材を育てる学科です。本学科に入学した皆さんは、4年間で食品の備えるべき3要素、すなわち、安全、栄養機能、おいしさを中心に、食品生命科学全般を学びます。その結果、卒業生の多くは食品の研究開発、安全衛生、産業創出を担い社会に貢献する「 食のスペシャリスト」として食品業界で活躍しています。
また、2021年度より、新たな取り組みとして「食品大好きプロジェクト」を開始。食べる、つくる、研究好きな人集まれ!と呼びかけ、研究開発、安全衛生、産業創出に欠かせない研究能力の一層の向上に努めています。本プロジェクトに導入された早期ゼミ制度では、通常は3 年次前期からの研究室所属を1年次後期に早めて、食品研究の最前線に参加できます。これにより、早期から専門知識と問題発見・設定・解決力、コミュニケーション力やプレゼンテーション力の習得はもちろん、研究のおもしろさを存分に感じることができます。「食」に興味のある人、ぜひ、ともに「食 」を究め、守り、創る道を歩みましょう。
学費について
1,475,000円 (925,000円)※( )内は分納の場合
就職・進路
<就職先>
コカ・コーラボトラーズジャパン(株)、チョーヤ梅酒(株)、プリマハム(株)、森永乳業(株)、(株)中村屋、(株)紀文食品、山崎製パン(株)、雪印メグミルク(株) ほか
食品研究/食品技術者商品企画・開発(食品・飲料)販売(企業)調理師栄養士管理栄養士国家公務員地方公務員
学べる学問
栄養学/食物学生命科学農学