健康栄養学科
80名
21世紀の栄養ケア・マネジメントには、“人間栄養”の考え方に基づき、人間を広く捉える能力が求められます。
本学科では、栄養学と医学の高度な専門知識に加え、コミュニケーション能力や、豊かな人間性も兼ね備えた管理栄養士を養成します。
ここがポイント
1.専門知識を深めるとともにカウンセリングやプレゼンテーション能力を磨き、多角的な人間理解をめざします。
2.病院・福祉施設・保健所などで働く現職の管理栄養士による講義で学生の実践意識の向上を図ります。
3.栄養サポートチーム(NST)の一員として医療スタッフと協働作業できる基礎力を養います。
学費について
初年度合計 141万円 *詳しくは募集要項をご確認ください。
就職・進路
【2023年度実績】
日清医療食品株式会社、エームサービス株式会社、株式会社メフォス、富士産業株式会社、一冨士フードサービス株式会社、株式会社LEOC、社会福祉法人北養会、医療法人社団愛友会、社会福祉法人ナザレ園、社会福祉法人翠清福祉会、株式会社カスミ、水戸医療センター、勝田病院、志村フロイデグループ、ウエルシア薬局株式会社、株式会社クスリのアオキ、株式会社カワチ薬品、(管理栄養士)つくば市公立幼稚園・保育所、たかば保育園、元吉田さくら認定こども園、おしのべこども園、(大学助手)学校法人常磐大学 ほか
管理栄養士栄養士
学べる学問
健康科学人間科学栄養学/食物学
取得可能な資格
管理栄養士<国>栄養士<国>栄養教諭免許状<国>食品衛生管理者<国>食品衛生監視員任用資格<国>