


OPEN CAMPUS
帝塚山学院大学
- 【開催日】※事前予約制※
・2025/5/25(日),6/15(日),7/13(日),8/3(日),8/17(日),9/14(日)
【開催時間】
10:00~15:00 - 大学の学びや特徴について、
触れ・知ることができるプログラムが盛りだくさん!
ぜひ、この機会に帝塚山学院大学の学びに触れてみてください。
POINT
・学科の特色を知れる30種類以上の体験企画を実施
・入試のポイントをいち早く知り早期合格を目指せる
・キャンパスライフを体感できるプログラムが盛りだくさん
学校からのお知らせ
本学学生が「韓日交流作文コンテスト2024」で佳作を受賞しました
(投稿日:2025年5月7日)
「地域連携実践演習A」にて㈱LITALICO 宮野原勇斗先生・吉田早緑先生による特別講演を実施いたしました
(投稿日:2025年5月7日)

講演内では、㈱LITALICOの紹介がありました。LITALICO は「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、就労支援、幼児教室・学習塾などの教育サービスを提供している東証プライム上場企業です。宮野原先生・吉田先生は児童発達支援・放課後等デイサービス「LITALICO ジュニア」にて発達支援に取り組まれています。講演の後半では宮野原先生が児童福祉に関心を持ったきっかけ、こどもの専門家として企業で働く面白さ・難しさ等についてもお話いただきました。
▼㈱LITALICO ホームページ
https://litalico.co.jp/
「いずみがおかつながるDays」に西田ゼミが参加しました
(投稿日:2025年5月7日)

ゼミ生はこの日、大学の授業で取り組んだフレイル予防について、大阪府作成の資料をもとに地域の皆様と共有しました。
◆イベントの詳細はこちら
https://www.izumigaoka-nankai.com/hirobadays/202504-planner/
地域の皆様からは「テレビで握力の話を知ったから試してみたかった」「アドバイスをもらって生活の見直しのよい機会になった」と、大変ありがたいお言葉をいただきました。
また、当日は学生が昨夏考案したレトルトカレーも販売。こちらも好評に終わりました。
ご来場いただいたみなさま、ありがとうございました。
今後も管理栄養学科は、活動を通して地域の皆さまの健康をサポートいたします。
本学の学生が「第21回ACジャパン広告学生賞」新聞広告部門において入賞しました
(投稿日:2025年5月7日)
韓国文化ゼミの学生が「みんぱく」と韓国総領事館を訪問
(投稿日:2025年5月7日)
「第38回ワールドハッキョ」に任ゼミとアンニョン!KLCが参加しました②
(投稿日:2025年4月21日)

イベントでは、小学生や中学生が異文化体験を通じて国際理解を深める機会が提供されました。本学の学生たちはハングルと韓国伝統文化の指導役を務め、子どもたち一人一人にハングルでの名前の書き方を丁寧に教えながら、名前入りの下敷き作りをサポートしました。
子どもたちの真剣に取り組む姿と、それを優しく見守りながら先生役をこなす大学生たちの姿が印象的で、会場全体が温かな雰囲気に包まれました。
参加した大学生たちは「また機会があればぜひ参加したい」と振り返っており、今回の活動が全員にとって大変意義深い経験となりました。
「てづか食堂」で提供した学生考案メニューが大阪府のV.O.S.メニューとして承認されました。
(投稿日:2025年4月21日)

◆当日の様子/1日限定「てづか食堂」で学生考案ヘルシーメニューが好評
https://www.tezuka-gu.ac.jp/news/14843/
◆V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)の普及を推進しています!(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/o100070/kenkozukuri/vos-menu/osmenurrogomark06-2.html
今後も管理栄養学科は、健康的で美味しい食事を通して、地域の皆さまの健康をサポートいたします。
宮園校区まちづくり協議会より感謝状を授与されました
(投稿日:2025年4月21日)

2024年度は、食事前後に児童自身が行う食習慣に関するセルフチェックや登校するまでの時間にチャレンジするクイズなどを毎月記した食育ノートを作成・配付し、健康づくりの支援を行いました。本取組みに対して、宮園校区まちづくり協議会より感謝状を授与されました。
管理栄養学科ではこれからも一層、子どもたちの健康づくりに力を入れて取組んでまいります!
令和6年度「第21回栄養士実力認定試験」の表彰式を行いました
(投稿日:2025年4月7日)

令和6年度は、食物栄養学科管理栄養士課程3回生(現:管理栄養学科)が受験し、本学は全国1位、全国16位、全国40位の3名が優秀賞を受賞しました。優秀賞は、得点率90%以上、かつ全体の1%未満に授与されます。
全国栄養士養成施設協会が実施する「栄養士実力認定試験」は、毎年12月に栄養士・管理栄養士の養成施設(大学・短期大学・専門学校)に通っている学生が自部自身の知識・実力を知るための認定試験です。令和6年度は全国で8117名が受験しました。
◆試験結果・データ(一般社団法人全国栄養士養成施設協会)
https://www.eiyo.or.jp/ability_test/test_result.html
来年3月の卒業前には、管理栄養士国家試験が待ち構えています。
4回生にとっては試練の1年となりますが、実力認定試験の結果に甘んじることなく、仲間とともに知識を磨き、心も磨いて頑張ると期待してます。
「入門テキスト国際経営」分筆 発売されました。
(投稿日:2025年3月31日)
概要
- 社会人入学
- 編入学制度
- 留学制度
- 奨学金制度充実
- 実習が充実
- 少人数制
- 総合型選抜(AO入試)
- 環境が良い
- 授業料免除制度
「リベラルアーツ型教育」による学部・学科の壁を超えた自由な学びが特徴です。計36コースになる多彩な選択肢の中から、その時々の興味・関心に合わせた学びを選択することが可能。所属する学部の専門性のみならず、さまざまな学びに触れることで、自分でも気づいていない可能性や、自分だけの強みに出会うことができます。
帝塚山学院大学 (大学)
〒590-0113 大阪府堺市南区晴美台4-2-2
学部・学科・コース・専攻
リベラルアーツ学部
日本学・文化構想専攻
韓国語韓国文化専攻
グローバル英語専攻
情報クリエイティブ専攻
社会マネジメント専攻
総合心理学部
臨床心理学コース
健康・発達科学コース
こども学コース
産業・行動科学コース
食環境学部
フードビジネスコース
スポーツウェルネスコース
食育健康コース
フードテックコース
コミュニティ開発コース
ハイエンド国試対策コース
栄養サイエンスコース
メディカル応用コース
アスリート栄養コース
食品開発コース
国際栄養コース